Найти склад

новости

Выбор склада в аренду

Выбрать площади под склад в аренду - казалось бы, чего проще. Рассматривается, как правило, только два критерия: цена и площадь. Анализ и прогноз товаропотока, расширенное, подробное рассмотрение характеристик склада, отвечающего требованиям конкретной компании, в большинстве случаев не проводятся. Это зависит как от недостатка времени, так и от квалификации специалистов компании-арендатора, которые отвечают за этот вопрос.

При аренде складского помещения все готовы к затратам непосредственно за аренду, оплату за коммунальные услуги, охрану, право въезда транспорта. Однако арендатор столкнется с рядом дополнительных затрат, к которым нужно быть готовым или их минимизировать.

Советуем запастись терпением и обратить внимание на «мелочи», чтобы не нести неожиданные затраты.

Въезд на территорию склада и прилегающая территория

Эта зона должна позволять въезд и выезд автотранспорта с организаций встречного движения, отгрузку товара, места для организации, при необходимости, весового контроля, досмотра и стоянки автотранспорта.

Тактически и технически грамотным будет, если предусмотреть планировку таким образом, чтобы ширина площадки разворота была равна две длины машины и более. Разумеется, разворот должен быть обеспечен для любого типа автотранспорта.

Стоит обратить внимание на наличие пожарных проездов для спецтехники согласно требованиям ГОиЧС. Игнорирование данного вопроса повлечет за собой дополнительные затраты при получении предписаний от контролирующих организаций.

Дополнительные расходы могут потребоваться для организации контрольно-пропускного пункта (КПП), установке или реконструкции ограждения и ворот. Обычно для приема-отгрузки продукции на 1 тысячу кв.м площади устанавливаются одни ворота. Однако этого недостаточно при напряженном товаропотоке. Одни оборудованные ворота рекомендуются на 500 м.кв. площади.

Внутренние складские помещения

При первичном осмотре следует обратить внимание на цоколь и пол склада.

На ошибки при устройстве, проблемах с гидроизоляцией фундамента указывают трещины на цоколе, вокруг внутрискладских колонн, грибок.

В покрытии пола следует обратить внимание на отсутствие глубоких трещин, видимых уклонов. У владельца складского помещения должны быть документы о допустимых на пол нагрузках.

Для нормальной работы погрузочно-разгрузочной техники перепады в высотах по полу должны быть не более 2 мм на 2 метра.

Затратным может быть устройство помещения аккумуляторной для используемой техники. Установка зарядных устройств на непредусмотренных для этих целей площадях неправомерно, предписания и штрафы гарантированы.

Для здания площадью 10 тыс.кв.м проектом предусматривается одна аккумуляторная. При наличии нескольких организаций-арендаторов не стоит надеяться на то, что именно Вашей компании повезет. В затраты войдут проектные, строительные работы и непосредственно обустройство помещения аккумуляторной.

Скорее всего, система пожаротушения уже давно определена при проектировании помещения, которое предполагается использовать под склад. Придется либо располагать стеллажи с продукцией под существующую разводку, либо … ожидать проверки и предписания об устранении недостатков.

Выбор и расстановка стеллажей с разбивкой по зонам, пропускной способности склада – это решение самой компании. Стоит отметить, что экономия на бывших в употреблении стеллажах предполагает их использование вслепую, когда их техническое состояние никем не гарантируется.

Затраты по выбору рационального объемно-планировочного решения расстановки стеллажного оборудования, его закупка – это затраты компании, наметившей долговременный план развития.

Обустройство административных и бытовых помещений, устройство систем вентиляции и т.д. - это индивидуальные требования и затраты компании-арендатора.

Таким образом, при аренде помещения под склад необходимо быть готовым к дополнительным затратам на ремонт крыши, устройство систем пожаротушения, обустройство площадок под транспорт и т.д. Непредвиденные затраты при выборе склада в аренду существенно снижаются при должном внимании к «мелочам» и грамотном подходе к их решению.

Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.