Найти склад

новости

Создание современного холодильного склада

Холодильный склад является неотъемлемой частью цепи поставок многих товаров. В первую очередь он необходим при производстве и реализации продуктов питания с условием хранения в определенном температурном режиме. В таком случае холодильный склад необходим не только компании-производителю, но и торговой организации, которая реализует его потребителям.

Холодильные склады делят на следующие категории:

  1. Морозильные склады для хранения мороженной птицы и мяса.
  2. Склады-холодильники для молочных продуктов, сыров и колбас.
  3. Склады-холодильники для фруктов, плодоовощной продукции и цветов.
  4. Камеры дозревания бананов с поддержанием специального температурного режима и влажности.
  5. Камеры охлаждения мяса после убоя, колбасы после варки, копчения и пр.
  6. Камеры быстрой (шоковой) заморозки мяса, рыбы, пельменей, ягод и грибов.

Строительство собственного холодильного склада для многих небольших компаний является нерентабельным, поэтому они предпочитают брать их в аренду. Но крупным компаниям выгодно строить склады самостоятельно. Тем более что современные материалы позволяют сделать это быстро и без лишних эксплуатационных затрат.

Основные этапы строительства склада:

Любой склад включает в себя основные элементы: фундамент, каркас, холодильные и морозильные камеры, холодильное оборудование, двери и ограждение. При создании склада необходимо проходить определенные этапы, которые являются обязательными.

1. Составление технического задания. Оно содержит полный расчет стоимости строительства холодильного склада. Специалистам необходимо знать, какие продукты и в каком количестве будут храниться в здании, район строительства и грузооборот. При расчетах описываются все подробности: план склада, способ хранения, размещение зон погрузки и разгрузки, грузовые проходы и размещение стеллажей и оборудования.

2. Предпроектные изыскания и выполнение Рабочего проекта. Данный этап включает в себя изучение геологии выбранного участка для строительства, а также создание Рабочего проекта с учетом основных параметров объекта, норм пожарной безопасности и других обязательных к выполнению норм и правил. Рабочий проект также включает в себя строгий план поставок материалов и сроков возведения строительства, который утверждает не только заказчик, но администрация и некоторые государственные инстанции.

3. Непосредственное строительство объекта. Данный этап включает 4 стадии: возведение фундамента, монтаж ограждающих конструкций, укладка кровли и напольного покрытия. Фундамент должен быть такой высоты, чтобы обеспечить проветриваемое подполье. Это позволит избежать промерзания грунта. Пол должен быть надежным и выдерживать необходимую нагрузку. При этом он одновременно выполняет функции тепло и гидроизоляции.

4. Монтаж инженерных конструкций.

5. Монтаж и наладка холодильного оборудования.

6. Ввод в эксплуатацию холодильного склада.

При строительстве холодильного склада, безусловно, необходимо множество инвестиций. Именно поэтому только крупные компании позволяют себе строить собственные помещения. Средние и небольшие компании продолжают брать их в аренду, выбирая наиболее подходящий по расположению и оборудования склад.  

Темы:Склады

Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.