Найти склад

новости

Безопасность склада

 

Безопасность склада осуществляется одновременно на нескольких уровнях. Это целый комплекс мер, направленных на сохранение товарно-материальных ценностей, хранимых в здании. В первую очередь используют электронные системы безопасности:

  1. Противопожарные датчики.
  2. Видеонаблюдение.
  3. Системы контроля и управления доступом.

И если системой противопожарной безопасности оснащено каждое здание, поскольку без этого склад попросту не сдадут в эксплуатацию, то охранные системы не всегда присутствуют в полной мере.

Системы контроля и управления доступом (СКУД)

СКУД была разработана с целью контроля за передвижением рабочих, ограничения определенных зон для общего доступа. Она позволяет следить за тем, сколько времени и где находился каждый рабочий. При возникновении чрезвычайно ситуации можно с легкостью отследить, кто именно находился поблизости, что ускорит процесс разбирательства.

Карточки СКУД зачастую выдают не только сотрудникам склада, но и клиентам. В таком случае она служит дополнительной рекламой склада или предприятия. На нее может быть нанесена любая информация: логотип компании, инициалы и фотография владельца, контактная информация.

Отечественные производства чаще используют дистанционные радиочастотные считыватели и идентификаторы. Они имеют большую пропускную способность, поскольку срабатывают на расстоянии и не требуют непосредственного контакта карты и считывающего устройства. Кроме этого они не подвержены воздействию магнитный полей, что увеличивает их срок службы.

Системы видеонаблюдения

Рынок видеокамер предлагает широкий выбор различных устройств для оснащения склада. При выборе необходимо учитывать сразу несколько параметров. В-первых, площадь склада. Сетка камер должна располагаться так, чтобы охватить наибольшую площадь. Избавиться от «мертвых зон» помогут современные камеры с радиоуправлением, которые можно поворачивать в нужную плоскость и просматривать изображение.

Видеонаблюдение поможет разыскать виновника ЧП или кражи в тех случаях, когда другие методы не помогают. Внедрение видеозаписи поможет также сохранять на некоторое время все, что было снято камерой. Непосредственное наблюдение охранником останется лишь при наблюдении за камерами, установленными на территории вокруг склада и по периметру ограждения.

Видеонаблюдение не только поможет следить за всем, что происходит на территории склада, но и окажет профилактический эффект. Сотрудники, которым стало известно, что на территории складских помещений будет производится видеозапись, перестанут совершать кражи и воровстве, если ранее подобные инциденты имели место.

Служба охраны

Самым распространенным способом защиты склада является служба охраны. Охранники присутствуют даже на самых маленьких и простых складах. Однако их значение и роль в охране помещения очень существенная.

Однако и за службой охраны необходимо осуществлять контроль, поскольку от их халатности и невыполнении своих обязанностей может пострадать склад. Для этого используют систему «Ход-тест», которая представляет собой набор контрольных точек, которые располагаются вдоль маршрутов следования охранника. Самому сотруднику выдается жезл, который необходимо прикладывать к каждой точке. После окончания рабочего дня можно просчитать маршрут следования сотрудников охраны, время, которое они потратили на патрулирование, и конкретные места, где побывал охранник.

Все три метода в совокупности являются универсальным способом контроля над складом. Безусловно, никто не сможет дать вам 100% гарантии того, что склад останется в полной безопасности. Однако в силах каждого руководителя принять меры по максимальной сохранности товаров.

Темы:Склады

Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.