Найти склад

новости

Простые методы оптимизации склада

Склад имеет ряд функций, исполнение которых обязательно. Однако его работа может нанести ощутимый вред любому предприятию. Ведь не секрет, что регулярные недостачи и порча товара на складах являются привычным делом. Подобная практика ведения работы встречается на любых складах. Оптимизация проводимых работ нужна как современным логистическим центрам, так и небольшим складским помещениям, переоборудованным из заброшенных заводских цехов.

Работа с персоналом

Естественно, что главная проблема любого предприятия — кадры. Большинство складских профессий считают временными. Ведь работа грузчиком не требует изобретательности или саморазвития, она требует лишь четкой и отлаженной работы, что зачастую не происходит. А ведь от работы персонала во многом зависит качество обслуживания склада.

Самый простой и действенный способ оптимизировать работу складского персонала — ввести материальное поощрение опытных сотрудников со стажем. Если на предприятии текучка кадров усиливается, то это непременно приведет к тому, что вырастут и недостачи, и ущерб от порчи материальных ценностей. Дешевле поднять зарплату проверенным сотрудникам, чем искать, обучать и тратить время на нового. Для сохранения слаженного и удовлетворенного коллектива не стоит забывать, что поощрение может быть не всегда материальным. Конечно, все сотрудники скажут вам, что хотели бы получать благодарность в виде премий, однако не плохо начать и с выражения благодарности. А если вводить повышенные премии в самые сложные дни за выполнение плана отгрузки или отсутствия задержек на складе, то весь коллектив будет работать как отлаженный механизм.

Используйте автоматизацию

В наш век высоких технологий необходимо обратить внимание на автоматизацию многих процессов на предприятии. Использование компьютеров позволит не только сэкономит расходы на человеческие ресурсы. Но и ускорить большинство процессов. При этом вы исключаете человеческий фактор: компьютер не испытывает усталости и не болеет, поэтому вся информация будет достоверная, без ошибок.

Уменьшение недостач

Недостачи могут появляться из-за грубых ошибок персонала. В таком случае предприятие может самостоятельно возмещать ущерб. Однако зачастую любая недостача — сигнал о том, что на складе происходят кражи. Это явление привычное, к сожалению. Но искоренить его можно. Достаточно для начала провести беседу с персоналом, дать знать, что руководству известна информация о недостаче. Затем предупредить, что будет проводить система слежения за складом. Если и это не поможет, то может быть введена личная материальная ответственность лиц, которые и будут покрывать все недостачи на складах. Это мера позволит привлечь заинтересованных к искоренению краж.

Оптимизировать работу склада можно и без внушительных издержек. Достаточно разобраться, что именно влияет на ухудшение работы, чтобы это улучшить. Слаженная и четкая работа всего персонала на складе позволит работать быстрее и качественнее обслуживать всех клиентов. 

Темы:Склады

Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.