Найти склад

новости

Если Вы решили построить склад…

Любая идея, работа или здание всегда начинается с проекта. Поэтому архитекторы также начинают свою рабту с плана будущего здания. И не важно, будет ли это беседка, жилой дом, гараж или промышленный корпус. В самом начале разрабатывается план. И строительство склада не исключение.

Перед планировщиками стоят крайне важные задачи:

  • продумать этажность склада,
  • определить высоту складских помещений,
  • обозначить технологию грузопереработки,
  • создать в итоге максимально эффективную систему, которая быстро и легко сможет приспособиться к любым изменениям логистической системы (ее оптимизации).

Не смотря на то, что современная грузоподъемная техника способна поднимать грузы на высоту до 25 метров и выше, популярными и самыми востребованными остаются одноэтажные складские помещения высотой 6-10 метров.

В зависимости от необходимой вместительности, вида стеллажей, обслуживающей техники и других параметров выбирают необходимую высоту склада. Однако стоит помнить, что для наибольшей эффективности хранения грузов, полезные площади для хранения лучше располагать максимально высоко, так не просто экономится площадь хранения, но и увеличивается грузооборот склада.

Основные критерии будущего склада

По проекту длина объекта зависит в первую очередь от расположения основных зон склада. А при работе с большим грузопотоком длина здания может зависеть также от длины погрузочно-разгрузочного фронта. В любом случае, конструкция склада должна обеспечить свободное движение транспорта и по возможности исключить наличие встречных грузопотоков, т.к. обратная связь практически всегда исключена, за исключением возврата тары.

Любые обратные движения грузов затрачивают больше складских мощностей и соответственно повышают издержки.

Также при проектировании любой зоны склада необходимо учитывать экономическое обоснование принимаемых решений. Стоит отталкиваться от необходимой площади для эффективного функционирования какой-либо зоны, но по возможности эти площади приводить к оптимальным размерам. Минимизировать затраты можно при выборе технического наполнения склада, поскольку проблема выбора технологического и технического наполнения крайне индивидуальна и требует в каждом случае своего подхода.

Необходимо учитывать:

  • месторасположение склада;
  • выбор места склада на территории складского комплекса и окружающую транспортную систему;
  • расположение всех складских зон и их взаимосвязь;
  • параметры склада: высота стен, общая площадь, расположение колонн;
  • выбранный вид складирования и его особенности;
  • грузоподъемность и размеры складской тары;
  • выбор информационного обеспечения;
  • выбор технического решения погрузочно-разгрузочного фронта.

В некоторых случаях параметры складских зон являются также параметрами всего склада, поэтому они имеют большое значение. Для успешного функционирования склада начните с определения основной цели всего складского комплекса.

Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.