Найти склад

новости

Классификация складских объектов (таблица)

Данная классификация наиболее современна, актуальна и активно применяется как в России, так и за ее пределами.

Первое, с чем столкнулся складской рынок в начале своего развития, — это необходимость разработки общепринятой классификации складских объектов. Ведь охарактеризовать складской комплекс для аренды, купли либо продажи не просто. А грамотно разработанная классификация облегчает заключение сделок и исключает непонимание между обеими сторонами.

Некоторые компании ввели собственные внутренние методики оценки складов, что значительно облегчило работу консультантов при описании складского объекта в рамках сделки. Однако, многие игроки рынка все равно продолжали и продолжают объяснять тип объекта "на пальцах".

В конце 90-х годов концепцию классификации складских объектов разработала компания Knight Frank. Данная классификация была основана на опыте зарубежных компаний и адаптирована под реалии российского рынка.

Реакция на появление классификации была неоднозначна. Некоторые участники рынка и эксперты высказывались о несоответствии представленных документов реалиям рынка и отмечали их направленность только лишь на интересы разработчиков.

Также было высказано мнение о ненужности подобной классификации, поскольку арендаторов и конечных пользователей не интересует статус их складского комплекса.

В ходе обсуждения были озвучены и другие мнения, которые вели к конфликту между проектировщиками и девелоперами со строителями. Одни требовали выполнения высоких стандартов, соответствовать которым могут лишь единичные складские объекты России. Другие же настаивали на понижении требований, поскольку были заинтересованы в присвоении более высокого класса собственным объектам.

Помимо претензий к рейтингу со стороны игроков складского рынка, существовали и другие объективные проблемы. Наиболее серьезная из них возникала, когда пользователю требовался ряд специфических характеристик объекта. В соответствии с ними складской комплекс не может быть отнесен к какому-либо классу. Некоторая часть характеристик должна соответствовать одному классу, а другая, не менее важная, другому классу. И варианты, когда более приоритетные характеристики относятся к более низкому классу, невозможно исключить из практики складского рынка.

В итоге в 2004 году Knight Frank предоставила новый, дополненный и переработанный вариант классификации. И на ее примере еще несколько компаний предложили свои варианты классификации, например Swiss Realty Group и Penny Lane Realty, но их варианты практически никто так и не применил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Knight Frank контролирует около 80% рынка как агентских, так и консалтинговых услуг в сфере складской недвижимости.

Ниже мы приводим классификацию, разработанную Knight Frank, представив ее для удобства и простоты понимания в виде таблицы. Однако стоит обратить внимание на ее некоторую условность. Практически невозможно создать идеальную систему — каждый объект складской направленности уникален и требует создания собственного подкласса. Универсальные, общие параметры применимы для ориентировочной оценки предложений рынка. С их помощью заказчикам будет проще арендовать нужный склад, просто выбрав и сравнив необходимые параметры. А владельцы смогут произвести адекватную оценку собственных объектов и предоставить реальную информацию о предлагаемых помещениях как для аренды, так для продажи.

 

Классификация складских объектов:

Параметр / Класс
A+
A
B+
B
C
D
Тип складского здания Современное, из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, прямоугольной формы Современное, из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, прямоугольной формы Прямоугольной формы, вновь построенное / реконструированное Прямоугольной формы, вновь построенное / реконструированное Капитальное производственное помещение / утепленный ангар Подвальные помещения / объекты ГО, не отапливаемые производственные помещения / ангары
Этажность 1 этаж 1 этаж 1 этаж 1, 2 этажа 1, 2 этажа 1 этаж
Грузовые лифты/подъемники Нет Нет Нет Грузоподъемность не менее 3 тонн (не менее 1 на 2000 кв.м.) Грузоподъемность не менее 3 тонн (не менее 1 на 2000 кв.м.) Нет
Колонны Нет /  шаг колонн не менее 12 метров Нет /  шаг колонн не менее 9 метров Нет Нет Нет Нет
Расстояние между пролетами Не менее 24 метров Не менее 24 метров Нет Нет Нет Нет
Площадь застройки 40-45% 40-45% 40-45% Нет Нет Нет
Пол (ровный бетонный пол с антипылевым покрытием, с нагрузкой не менее 5 тонн/кв.м., на уровне 1,20 м от земли) Есть Есть Есть Асфальт или бетон без покрытия Асфальт, бетонная плитка, бетон без покрытия Нет
Высота потолков (стеллажи) Не менее 13 метров, (6-7 ярусов) Не менее 10 м (несколько уровней) От 8 м От 6 м От 4 м Нет
Температурный режим Регулируемый Регулируемый Регулируемый Система отопления Система отопления Система отопления
Система пожарной сигнализации и пожаротушения Автоматическая Автоматическая Автоматическая Есть Есть Есть
Система вентиляции Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Охрана по периметру территории Нет Нет Нет Есть Есть Есть
Автоматические ворота докового типа (dock shelters) с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты (dock levelers) Есть (Не менее 1 на 500 кв.м.) Есть (Не менее 1 на 700 кв.м.) Есть (Не менее 1 на 1000 кв.м.) Нет Есть (Ворота на нулевой отметке) Нет
Пандус для разгрузки автотранспорта Нет Нет Есть Есть Есть Есть
Автономная электроподстанция и тепловой узел Есть Есть Есть Есть Нет Нет
Площадки для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Парковка для легковых автомобилей Есть Есть Нет Нет Нет Нет
Офисные помещения на складе Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Вспомогательные помещения при складе (туалеты, душевые, подсобные помещения, раздевалки для персонала) Есть Есть Есть Есть Есть Нет
Система учета и контроля доступа сотрудников Есть Есть Есть Есть Нет Нет
Телекоммуникации Оптико-волоконные Оптико-волоконные Оптико-волоконные Есть Есть Есть
Огороженная и круглосуточно охраняемая, освещенная благоустроенная территория Есть Есть Есть Нет Нет Нет
Расположение вблизи центральных магистралей Есть Есть Есть Нет Нет Нет
Профессиональная система управления Есть Есть Есть Нет Нет Нет
Опытный девелопер Есть Есть Есть Нет Нет Нет
Ж/Д ветка Есть Есть Есть Есть Есть Есть
* Серым цветом выделены желательные, но необязательные параметры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.